logo
Муниципальное казенное учреждение
«Социально-культурный комплекс «Тоннельщик»
поселка Северомуйск
671564, Республика Бурятия, Муйский район, пгт. Северомуйск, ул. Первомайская, дом 6
тел. +7 (924-39) 06-7-28; e-mail: tonelshik@mail.ru

«Это я к вам пришла, ваша Масленица!»

По народным поверьям, самый шумный и весёлый  народный праздник-это Широкая Масленица! Масленица, как правило — это не только угощение румяными блинами, но и задорные игры, забавы, конкурсы и состязания!

В Прощённое воскресенье  14 марта, в 14.00 ч. в спортивном зале здания СОК «Жемчужина» коллектив  МКУ «СКК «Тоннельщик»  организовал и провел  развлекательную программу «Это я к вам пришла, ваша Масленица!».

Гости праздника смогли не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стали их непосредственными участниками. Скоморохи-ведущие театрализованного представления добавили ярких незабываемых эмоций, разбойники и маленькая разбойница — участники похищения Весны, внесли интригу во всеобщее театральное действо. Дети с большим удовольствием участвовали в веселых конкурсах, водили весенний хоровод, ведущие- скоморохи зазывали зрителей на различные потехи: тут и битва подушками «Молодецкие сны», метание бутафорских блинов «Летающие блины», эстафеты «Кони в яблоках», «Поймай за хвост», бег в мешках, конкурсы «Весенняя карусель», «По Сеньке шапка». Перетягивание каната вызвало бурю эмоций не только у участников состязания, но и у болельщиков. Ведущие масленичного гуляния объявили конкурс силачей, кто знал, что он окажется увлекательным зрелищем! Нашлись удалые богатыри среди зрителей, подняв гирю 16 кг, победил сильнейший, за что и получил заслуженный приз.

Задорной фольклорной песней «Черёмушка» порадовали зрителей солисты вокальной группы «Россияночка». С особым восторгом прошло угощение вкусными блинами, испеченными активистами ТОС «СТart», каждый смог отведать заветное лакомство масленичной седмицы.

Завершилось празднование всеобщим весельем,  традиционным сжиганием чучела, символизирующего зиму, с хороводом и песней «Гори, гори ясно, чтобы не погасло….».

Замечательный праздник Масленицы, ведь он ознаменовал собой торжество тепла, радости, пробуждения весны.  зарождения новой жизни.